Японский бренд: «Ноу тренд!»
Автор: Pepser

Что мы знаем о моде Японии? Да, пожалуй, немного. Законодателями новых трендов в мире одежды считаются старый добрый Лондон, Мадрид, Париж и, конечно, Нью-Йорк. Однако особняком в этом списке мировых столиц моды стоит Токио. Страна восходящего солнца следует какой-то своей дорогой, представляя миру свое понимание и видение того, что, как и с чем носить. Знатоки наверняка слышали имена популярных японских модельеров Йоджи Ямамото, Михара Ясухиро, Джуниа Ватанабэ и других. Их мода всегда другая, такая непохожая на европейскую или американскую. Японцы не идут по следам своих зарубежных коллег, опережая или отставая от них. Вовсе нет. Они лишь периодически «взрывают» мир моды новыми образами, стилями и моделями.
Однако японская мода – это не только творение рук именитых мастеров-модельеров и результат их взрывной фантазии. Нет. В Японии мода словно живет и растет сама по себе, вокруг каждого и в каждом! Улицы-подиумы или, наоборот, подиумы, впитавшие дух улиц, – уже не разберешь. Только «уличная мода» Токио давно стала отдельным направлением. Японцы и японки смело вышагивают в своих броских, хаотичных, но все же гармоничных нарядах по столице, словно диктуя модельерам, куда должна двигаться индустрия одежды.

Не только «аниме»!

Как-то привыкли мы ассоциировать японский стиль с веселыми мультиками-аниме, где девочки – в коротких плиссированных юбчонках, трикотажных гольфах выше колена и разноцветных блузках. Этот навязанный анимацией стиль давно стал «визитной карточкой» японской моды. Да и сами японцы против таких стереотипов не протестуют. На улицах страны то и дело можно встретить таких вот озорных девчонок, словно сошедших с голубых экранов.
Но аниме, сакура или сакэ – это вовсе не вся Япония! Сегодня жители этой островной страны всем своим видом доказывают, что в мире моды не может быть борьбы стилей, что «европейское» не должно противопоставляться «азиатскому». Смешение трендов в одном образе – почему бы и нет! Модники Токио запросто надевают на себя все сразу, миксуя стили, текстуры, фасоны. Молодые японки запросто могут нанести себе макияж яркими цветами или даже шокировать окружающих стилем «под европейца», в котором обводка глаз ровным контуром придает им европейскую округлость. Или темный тональный крем, контрастирующий с белоснежными руками, плечами и шеей – почему нет? Это броско, эпатажно и, как ни странно, смотрится вполне достойно.
Сочетать несочетаемое – этим искусством японцы владеют в совершенстве. Даже многослойность в одежде здесь выглядит как модный тренд. Хотя где-нибудь в Европе такого человека приняли бы за разодетую куклу. Но в Токио умеют нарядиться так, что торчащие друг из-под друга рюшки, бантики, лоскутки оставляют впечатление «подиумного шика».
И что уж говорить о многообразии расцветок! Оказывается, достойно сочетать можно бесчисленное множество оттенков. Яркость цветов в одежде придает всему образу немыслимую динамику, живость и оптимизм. Безумство красок превращают повседневные вещи в исключительные и индивидуальные. Японцы любят быть на виду и обожают разукрашивать свою моду пестрой палитрой.

Не так важен брэнд
В Японии не найти человека, который бы кичился брэндом своей одежды. Здесь ценят то, как она выглядит, как сидит на фигуре. А откуда одежда – неважно. Скорее, напротив, с большей завистью и уважением окружающие отнесутся к «самопальным», пошитым дома вещам. Ведь это, по сути, эксклюзив, штучный товар! Нет здесь культа дорогих марок. И никто не делит одежду на дорогую и дешевую. Даже богатые японцы вполне спокойно могут посетить секонд-хенд или распродажу в маленьком магазинчике недорогих товаров и «откопать» там себе уйму замечательных вещей.

Вот такие «фрукты»
За спелость красок, яркость цветов и свою многоликость уличную моду Японии называют «фруктовой лихорадкой», или попросту Fruits. Такое же название получил даже целый журнал, который на своих страницах печатает снимки простых прохожих с улиц Токио. Вот только «простыми» их можно назвать с трудом. С каждого снимка на читателей смотрят невообразимо оригинальные образы, созданные местными модниками и модницами. Основал журнал именитый японский фотохудожник Соичи Аоки еще в 1997 году. Сегодня издание продается во многих мегаполисах мира. И по-прежнему демонстрирует последние новинки из мира уличной японской моды. И даже какой-нибудь популярный дизайнер нет-нет да и берет на вооружение идеи увиденных на снимках стилей.

К черту возраст!

Возможно, многие помнят знаменитый фильм «Вассаби» с Жаном Рено, где одну из главных ролей играла японская актриса. Созданный ею образ маленькой девочки-подростка идеально демонстрирует всю прелесть японской моды. На протяжении всего фильма она не раз предстает перед зрителями в самых эпатажных нарядах: пышные многослойные юбки, дикого цвета маечки, полосатые гетры, плотное кольцо бижутерии на шее. Но все это лишь подчеркивает ее индивидуальность и вкус. Такова и есть японская мода. Кстати, как ни странно, в Японии ей следуют вовсе не безбашенные студенты, а даже те, кому уже давно за тридцать. В Японии нет такого правила, согласно которому старость подразумевала бы классику в одежде. Напротив, здесь вполне можно встретить разодетую как подросток женщину. И говорит это лишь о том, что внутренний мир японцев ярок и красочен. А оптимизм наполняет не только их сердца и умы, но и выплескивается наружу, заставляя нас с удивлением смотреть на безумный шик уличной моды Страны восходящего солнца.

Мы рекомендуем