Камикадзе - "Божественный ветер". Часть 1
"Ну что ж, божки. У вас хватило смелости приехать сюда, но мы еще посмотрим, сможете ли вы пройти весь путь. Мне-то что, я обычный парень! Если вы привезли с собой визитные карточки, можете их сразу выкинуть, больше вы не будете в них нуждаться. А если вы все еще девственники, вам лучше сразу поехать в бордель и потерять невинность!" Капитан-лейтенант Горо Нонака

Японские пилоты-камикадзе и их нападения на американские военные корабли - одна из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны.

Kamikaze - означает "Божественный ветер". Тайфун с таким названием дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая (внука Чингисхана) не позволив им доплыть до берегов Японии. Японцы верили, что их страну защищают сами боги и поэтому завоевать ее невозможно.
Однако в 1944 году Япония проигрывала войну с американцами и "Божественный ветер" был последней надеждой... нет, не на победу, а на достойную капитуляцию и заключение мира на более-менее приемлемых для Страны Восходящего солнца условиях. Надо сказать, что жителей Японии пугала не только военная угроза, но и возможность проникновения в их страну иностранной музыки, моды, литературы, зарубежных идей. Все это воспринималось как невыносимая угроза японской культуре. И, будучи слабее своих врагов в экономическом и техническом отношении, Япония использовала свое последнее оружие - молодых патриотов.
Тактика нападений камикадзе и сама идея сформировать специальный ударный отряд лётчиков-смертников была предложена командующим первым воздушным флотом вице-адмиралом Ониси Такидзиро. Его назвали "Отцом камикадзе".
Ониси предложил набрать пилотов-добровольцев, которые будут направлять свои самолеты с бомбами на корабли врага таким образом, чтобы обеспечить максимальные повреждения, действуя как живая система наведения, буквально "умные бомбы". В качестве самолета для камикадзе было решено использовать истребитель "Зиро", к фюзеляжу которого крепилась 250-килограммовая бомба. Позднее для атак камикадзе стали применяться пикирующие бомбардировщики "Вэл" и "Джуди" и бомбардировщик "Фрэнсис". При атаке пилота-смертника сначала следовал взрыв бомбы, за ним - удар самолета, и потом - взрыв топливных баков, которые разбрасывали далеко вокруг струи горящего авиационного бензина.
Новая тактика была одобрена. Значительное число как опытных пилотов, так и новичков вступали в ряды камикадзе. Многие из них писали в письмах близким что не боятся смерти и даже гордятся возможностью умереть за Японию. По поверью, после смерти души воинов обретали пристанище в храме Ясукуни. Поэтому, перед вылетом смертники говорили друг другу ритуальную прощальную фразу: "До встречи в храме Ясукуни". Считалось, что субординации согласно званию в храме не было. Просто чем быстрее душа попадет в храм, тем более высокое звание ей присвоят.
Первое подразделение лётчиков-камикадзе было сформировано 20 октября 1944 года. Цель и девиз камикадзе был "Один человек - один корабль". В состав этого подразделения вошли 26 самолетов. Подразделение состояло из четырех отрядов по шести самолетов в каждом: "Ямато" (древнее название Японии), "Асахи" ("восходящее солнце" - символ Японии), "Сикисима" (поэтическое название Японии) и "Ямаса-кура" (название цветка горной вишни).