Острая необходимость в замках возникла в 15 веке, после того, как власть центрального правительства ослабела и началась хаотическая эпоха Воюющих провинций (sengoku jidai). В то время Япония состояла из нескольких десятков небольших независимых государств, которые воевали друг с другом и даймё с целью обороны от врагов строили небольшие замки на горных вершинах.
Когда Ода Нобунага начал объединение Японии, по всей стране началось строительство крупных замков. В отличие от уже существующих, новые замки строились на равнинах или на небольших холмах и служили в качестве административного и военного штаба региона, становясь центром "призамковых городов".
В период Мэйдзи многие замки были уничтожены как нежелательное свидетельство феодального прошлого, а еще больше замков были разрушены в ходе Второй мировой войны. Лишь около десятка оригинальных замков (построенных до 1868 года) сохранились до наших дней. Кроме того, множество замков были реконструированы в течение последних десятилетий. Резиденция императора Японии располагается там, где раньше был замок Эдо.
Как устроен традиционный японский замок
Типичный, большой замок состоял из трех колец обороны: хонмару ("главный круг") в центре, ниномару ("второй круг") и санномару ("третий круг"). Башня замка находилась в хонмару, в то время как даймё обычно жили в ниномэру.
В городе, выросшем вокруг замка, проживали самураи. Чем выше был ранг самурая, тем ближе к замку было его жилище. Торговцы и ремесленники жили в специальных зонах, а храм и развлекательные районы, как правило, были расположены в непосредственной близости от города. Токио и Канадзава - два ярких примера японских городов, которые развивались как призамковые.
Дерево было основным строительным материалом для постройки замка.
Некоторые типичные структуры замка:
Tenshukaku - главная башня замка, внутренняя, наиболее защищенная структура замка. Большинство главных башен имели от двух до пяти этажей.
Yagura. Сторожевые башни и складские помещения вдоль стен замка. Могли быть двух- или трехэтажными.
Стены и рвы - несколько колец стен и рвов являлись надежной защитой от врагов.
Виды замков:
Горные замки. Находились на отдельно стоящих труднодоступных вершинах гор и использовались только во время войны для укрытия от врагов. Однако в них было невозможно выдержать длительную осаду.
Равнинно-горные замки (они же замки на плоскогорье). Располагались на холмах или возвышенности (в том числе и искусственно насыпанной) посреди равнины с хорошим обзором местности. Равнинно-горные замки были гораздо лучше приспособлены для проживания, чем горные, хотя и были менее защищёнными.
Равнинные замки. Были лучше всего приспособлены для длительного проживания. Со временем вокруг равнинных замков стали строиться города. Для защиты от врагов вокруг замков возводились укрепления и рвы. Такие замки могли выдерживать долгую осаду.