Примерно половина всех семей в Японии состоит из двух родителей и ребенка. Более половины населения живет в крупных городских районах, и только одна семья из шести включает в себя три поколения.
Роли и соответствующее разделение труда в японской семье традиционно распределены следующие образом:
основное внимание мужа сосредоточено на работе, которая часто включает в себя общение с коллегами-мужчинами в вечерние часы.
Основной акцент жены сделан на доме, воспитании детей и семье. Семьецентрическая роль женщин подкрепляется относительным отсутствием долгосрочных карьерных возможностей за пределами дома.
В то время как большинство японцев согласны с мнением, что место женщины - в доме, и что работа не должна мешать ее основным обязанностям по уходу за детьми и мужем, женщины в Японии составляют почти 40 процентов рабочей силы. Более половины из этих женщин состоят в браке. Многие мамы с маленькими детьми работают неполный рабочий день, так что они могут быть дома, когда их дети не ходят в школу. Дополнительный доход матерей, работающих вне дома часто используется, чтобы помочь оплатить образование детей.
Супруги в целом согласны со своими родительскими ролями и разделяют веру, что дети находятся в центре их брака. Таким образом, воспитание детей становится одним из самых важных функций семьи.
В прежние времена, японские отцы имели неограниченную власть в семье. Есть старая японская поговорка о том, что в жизни нужно бояться 4 вещей: землетрясения, грома, пожара и отца. В настоящее время авторитет родителя несколько уменьшился. Возможно, это связано с тем, что во многих семьях отец - «гость», так как возвращается домой уже после того, как дети легли спать.
Хотя отцы дают детям некоторые модели для подражания, задача воспитания и образования ребенка, как правило, ложится на материнские плечи. И японские женщины относятся к ней очень серьезно. Исследования показывают, что для них вопрос воспитания детей находится во главе списка основных жизненных задач.
Японские матери редко отстраняются от общения с детьми дошкольного возраста. Скорее, они пытаются создать максимально доверительные, зависимые отношения. Цель этого подхода - научить ребенка добровольно выполнять пожелания матери и сформировать нужное поведение постепенно, в течение длительного срока. Другая цель формирования таких отношений заключается в том, чтобы привить ребенку чувство глубокой ответственности перед матерью и семьей. Это становится важным фактором в развитии мотивации для занятия в японской школе.
Японки проявляют большой интерес к учебным достижениям своих детей, и прилагают огромные усилия, помогая им. Объяснение этому кроется в сильном социальном давлении на мать. Общество воспринимает успехи женщины через призму успехов ее ребенка.
Первоначальный переход от комфортного существования дома к требованиям дошкольного образования представляет собой радикальное изменение окружающей среды для японской ребенка.
Практически все японцы получают дошкольное образование в одном из трех видов дошкольных учреждений.
1. Детские сады (yochien, етиэн) принимают воспитанников в возрасте от 3 до 5 лет. Они проводят там 5 часов в день.
2. Ясли (hoikuen, хойкуэн) предназначены, в первую очередь для детей работающих матерей. Они принимают детей от младенчества до 5 лет и дошкольники проводят там 8 часов в день.
3. Элитные детские сады. Принадлежат частным лицам. В таких заведениях готовят к поступлению в самую лучшую школу, находящуюся под патронажем какого-либо известного университета. Поступив в такой садик, ребенок с легкостью перейдет в престижную школу, а оттуда в не менее престижный университет. А потом уж и на высокооплачиваемую работу.
Хотя дошкольное образование не является обязательным, 40% от числа всех 3-летних японцев и 92% всех 4- и 5-летних японцев посещают частные, либо государственные дошкольные учреждения.
В детских садах маленькие японцы учатся не только писать, читать, но и социализируются, узнают правила поведения в группе. Им прививается ответственность перед другими членами группы. В одной группе обычно находятся по 8 человек. При этом ее состав, а также воспитательский состав часто меняется. Таким образом дети не привыкают к статичной обстановке, а приучаются взаимодействовать с разными людьми.