Самураи
Наиболее ранние упоминания об этом сословии дворянства Японии встречаются в исторических документах VII–VIII вв. нашей эры. Собственно говоря, понятия «самурай» тогда еще не существовало, а вооруженных людей, имеющих отношение к дворянству, называли «цувамоно», «букэ», «буси». Само слово – «самурай» или «сабурай» произошло от древнего японского глагола «сабурахи», что дословно означает – состоять на службе человека великого, человека из высших слоев общества. По прошествии множества лет, самураями стали называть всех людей, состоявших на воинской службе. Вначале феодалы вербовали самураев из своих владений, причем требовались не просто сельские жители, а люди хотя бы немного обеспеченные и образованные. В добровольно-принудительном порядке на службу шли аристократы низких сословий, а так же рыбаки и охотники.
Дружинники-самураи, по сути, занимали положение вооруженных слуг, от хозяина они получали еду и дом, а особо отличившиеся получали часть землевладений и крестьян. Некоторые самураи в этом случае даже сами становились феодалами, но это случалось крайне редко и являлось скорее исключением из правил.
Со временем дружины самураев увеличили численность и стали походить на небольшие армии частного порядка. Умение вести боевые схватки совершенствовалось благодаря наличию внешних врагов. А их было немало: многочисленные соседи, которые часто претендовали на часть территории, а так же дикие племена айнов. Кстати от них буси научились не только многим военным хитростям, но и частично заимствовали религию и культуру, к примеру, традиция харакири взята именно оттуда.
К этому моменту в стране начался хаос и беспорядок. Опираясь на свои многочисленные вооруженные силы, наиболее крупные феодалы начали самовольно делить существующие и захватывать новые земли, причем захватывались как земли туземцев, так и земли соседей и даже владения императора.
Разногласия между дворянскими домами расти, так как росло их могущество и численность войск.
Постепенно стала просматриваться определенная тактика ведения боя, которая не изменилась до ХVI века, века в котором в Японию пришло огнестрельное оружие. Тактические способности полководцев, несомненно, были на высоком уровне, но, зачастую, они не были нужны, потому что основная масса столкновений требовала ближнего боя один на один. В этих боях самураи могли показать свое умение применять боевые искусства, владение холодным оружием, мужество и полное презрение к смерти в бою.
Нарастание военной мощи и жажда захвата новых территорий привела к тому, что в ХV веке в стране началась гражданская война. Отрезок времени с 1467 до 1568 вошел в историю под названием Сэнгоку дзидай, что дословно означает – «Время воюющих провинций». Все было залито кровью. Но для сословий самураев это было хорошее время, все воевали друг с другом. Кровопролитные столкновения привели к тому, что из 250 крупных дворянских семей в итоге осталось чуть более десяти. К тому же, война породила сэнгоку-даймё – сотни крупных родов военных феодалов, не имевших богатства, но преуспевших во время войны, не останавливаясь ни перед чем.
В то время на дорогах страны и в ее прибрежных водах промышляли пираты и разбойники. Банды состояли из беглых крестьян, а так же самураев, которые потеряли в боях своих хозяев и не могли по-другому выжить.
Простой люд, крестьяне, которые не могли достойно защищать себя и свою семью, жили в постоянном страхе и нищете. Многие из них от безысходности поступали на военную службу в самурайские дружины.
Искусство самураев, развивающееся и изменяющееся на протяжении долгого времени, в этот период получило возможности для мощного развития. Наступательные операции стали производиться силами многочисленных пеших и конных войск, в сражениях стали активно применять огнестрельное оружие.
В XV веке крупнейшие школы, в которых преподавали тонкости боевых искусств, заявили о себе как серьезные культурные образования. Зародившееся много ранее преимущество диверсантов и разведчиков – ниндзя, в этот период получило особую ценность. Немаловажным фактом является то, что в это время стали строить больше замков.
Ближе к концу ХVI века, во время правления Тоётоми Хидэёси, все общественные слои получили строгое разделение. Самураи получили наивысшее положение, выше них были только аристократы и, конечно, император. Воины были наделены огромным количеством привилегий. К примеру, только им было разрешено носить два меча. Если самураю казалось, что крестьянин или простолюдин ведет себя неуважительно, он убивал его на месте, причем это считалось законным действием.
Даже среди самураев существовало четкое распределение классов, установленное во время сёгуната Токугава.
Самые обеспеченные самураи, получавшие в год более 10 тысяч коку риса, получили титул или звание даймё.
Почти на том же уровне находились хатамото – вассалы сёгуна, принадлежавшие только ему. У них так же были особые привилегии, а их количество не превышало 5 тысяч человек. Эти люди вместе с двумя десятками тысяч воинов была основой власти Токугава, так как были преданы и верны своему хозяину. Ввиду этого они занимали все ответственные и наиболее важные посты в стране.
Конечно же, основную часть армии самураев представляли миллионы воинов асигара, воинов самого низкого сословия. Почти все они жили в городах возле замков. Наиболее зажиточные даймё могли поселить своих самураев внутри замка или, в крайнем случае, недалеко от стен окружавших крепость. Самураи побогаче имели свое жилище и получали довольствие в виде пайки риса, величина которой зависела от должности, на которой работал самурай для государства. Остальные несли рутинную службу в армии и полиции, а так же выполняли мелкую административную работу, за что получали символическое жалованье. Проживали они, как и современные солдаты срочной службы, в бараках и казармах.
Некоторых самураев селили в деревне, для того чтобы они следили за порядком, контролировали сбор налогов и выполняли другую административную работу. Гёси – так называли этих самураев – получали участок земли, чем выгодно отличались от других военнослужащих. Они могли её возделывать и со временем по положению уровнялись с крестьянами. Узнать в них самурая можно было только по двум мечам, которые они носили согласно закону.
Особняком стояли группы людей, бывших буси, почти все начавшие заниматься грабежом и разбоями. Называли их – ронины и они не считались самураями. Но была и обратная сторона этой медали. Сёгунат Токугава установил по стране мир, лишив тем самым самураев их основного вида деятельности – воевать. Огромная армия самураев стала обузой для всей страны. И хотя бывшие воины работали на административных постах, все равно они ничего не производили и жили, по сути, только за государственный счет.
На рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху Гэнроку, начались грандиозные перемены, которые коснулись в первую очередь существующей системы военно-феодальных отношений, главенствующей в то время. На сцене экономических отношений главную роль начали играть торговцы и ремесленники низших сословий, стали проявляться зачатки капиталистической системы, в которой самураям не было места. Государство перестало их субсидировать и им пришлось уходить со службы и искать способы содержания. Гордым аристократичным самураям приходилось обучаться ремеслу и торговать, некоторые из них стали обучать других боевым искусствам, были и те кто просто нищенствовал.
Но, благодаря этому тяжелому времени, стало видно, насколько силен дух воина самурая и как тяжело его сломить. Бусидо – система, не имеющая аналогов в мире. Веками вырабатывались нормы поведения и правила жизненных позиций самураев, и они были настолько крепкими, что поколебать их не представлялось возможным. В достаточно трудное время, в тяжелый для всех период Гэнроку, философия Бусидо была особенно актуальна и большинство книг, описывающих принципы и мораль самурайского воина, были написаны именно в это время.
По-другому стали работать и многочисленные школы в которых преподавали боевые искусства. Самураи, в совершенстве владеющие боевыми искусствами (бу-дзюцу), не имея других занятий, да и, по сути, не имея другой возможности добыть средства для жизни, стали совершенствовать и развивать свое умение, при этом очень важным моментом было то, что они всеми силами старались передать будущим поколениям философию и истинный дух воина самурая.
Во время гражданской войны в период с 1866 по 1869 годы наступил конец режима существующего военного правительства во главе с Токугава. Эта война стала последней в которой принимали участие самураи. Они сражались и на стороне Токугава, и на стороне его противников, но это уже ничего не меняло. Самураи в любом случае проиграли. Реставрация 1868 года, известная под названием Мэйдзи, привела к кардинальным изменениям в существующем устройстве жизни самураев буси.
Вступивший на трон император Мэйдзи при помощи своих сторонников решил перестроить государственные устои и во всем старался подражать западной цивилизации, в которой самураям места не было.
В 1871 году по приказу императора была создана совершенно новая армия, насчитывающая более 100 тысяч человек. И если раньше место в армии нужно было заслужить, то теперь туда призывали, причем абсолютно всех, независимо от сословия. И наконец в 1876 году была поставлена точка – ношение мечей было запрещено. Время самураев закончилось.